И о том, что они могут быть к лучшему.
13.06.2011 в 16:45
Пишет
Дарина Марковна:
URL записиДля начала предыстория:
читать дальшеРеконструкция началась в конце апреля - начале мая. В это же время в Самаре оказался Юрий Геннадиевич - старый друг нашей семья, офигенно-классный специалист и просто хороший человек. На встречу был только один вечер, поэтому в начале был ужин, а потом прогулка по тому, что осталось от набережной. Мы с мамой посетовали на то, что набережная и так была не в самом плохом состоянии и в городе и так достаточно проблем. Ремонт набережной мог подождать еще года три.
Вообще было неосознанно стыдно за то, что в главном городе области, которая занимает 5е место в рейтинге Forbes среди лучших регионов для бизнеса, там, где есть приличные рестораны, нет приличной прогулочной зоны (или вообще нет никакой прогулочной зоны), а там, где мы обычно гуляем, живя в городе, точно нельзя пройтись с деловыми партнерами, иначе у них сложится впечатление, что это не привлекательный город - а заброшенные улицы с кочками, дырами, пьяными и т.п. Предыстория вторая:
читать дальшеВторой год подряд в мае я возвращаюсь из Самары с одними и теми же людьми. (!) Они начинали как журналисты, теперь двое из них - директора по рекламе в своих журналах, а третий человек - главный редактор. Не вдаваясь в подробности, у людей в расписании был один свободный день и они поинтересовались в какие магазины можно сходить и купить что-нибудь интересненькое из одежды. Меня этот вопрос озадачил, потому что хоть я и знаю парочку таких магазинов, у них большие проблемы с размерами (размеры больше S они не завозят%))... А обувь? Нет, ответила я, точно нет. Обувные я вам лучше в Самаре посоветую.
Наконец, я попыталась выяснить - почему же они с таким пристрастием расспрашивали меня про магазины? В Самаре ведь очень многое есть - и далеко ходить не надо.
Но Челябинск же намного богаче Самары! - хором выдали мне в ответ.
Да вы что?!
На меня посмотрели как на дуру и спросили - я вообще видела город, в котором живу?Почему же начинают с парков... Ну, если не считать, что это самое простое.)))Я наблюдала за реконструкциями в двух городах-миллиониках (и нескольких мелких городах, но там все несколько иначе, как мне показалось). И в обоих городах начинали с приведения в порядок лесопарковых зон, набережных - в общем, зон отдыха населения. Это как сильный ливень - вызывает смачный сель с гор, т.е. поток всякой грязной ругани и часто справедливой критики. Я, например, очень хорошо помню ситуацию с фонтанами - дороги были как стиральная доска, а по всему городу в парках и скверах начали делать фонтаны, отменили бесплатный проезд школьникам и ввели социальные карты. По-моему это был 2001 +- год. Я училась в школе, меня, как и учителей, это дело очень возмущало и я говорила так же, как и все.
Народ воистину имеет ту власть, которую заслуживает.
Оглядываясь назад, я считаю, что было принято верное решение.
Да, возмущения было очень много. И если более-менее продажная пресса писала о "благоустройстве города", то все маленькие, но очень "народные" издания вопили о растрате и отмывании средств, в то время как реальные проблемы города не решались.
Покричали и перестали. В Самаре тоже поругаются и замолчат - практика пока не показала, что люди способны на что-то большее.
Теперь о последствиях. Весной в городах проходят субботники. Это вообще-то не зазорно - убирать город, в котором живешь. Я не заметила в Самаре результатов этих субботников. Я ошибаюсь? Мне вот не стыдно было вместе с другими взять казенную швабру и пойти мыть улицы в этом году. И никому не стыдно - потому что даже если каждый депутат на камеру убрал лишь один квадратный метр, то всей думой так они вычистили целый парк.
И это результат того, что людям когда-то сделали и доверили приличные места для отдыха. Места, где население старается бывать в свободное время, сделали чистыми, аккуратными и красивыми. И постепенно хотя бы в этих местах люди перестали вести себя как свиньи. А затем захотели себе такие же благоустроенные дворы и чистые площадки. Только теперь эти площадки не разносят в первый же месяц. Большая их часть стоит целая и невредимая, как, например, у меня под окнами.
Лучше дать людям одну приличную улицу и попытаться научить их соблюдать чистоту и порядок хотя бы на одной улице, чем сделать целый город, который вскоре опять разнесут в хлам. Формирование транспортных развязок и дорожного полотна...
читать дальшеЯ не раз слышала о том, что власть самарская уже весьма стара, но упорно держится за свои места. Люди не любят перемены. Многие хотят, но не слишком любят. Нужно обладать немалой силой воли, чтобы начать строительство дорог - во-первых, это означает пойти наперекор очень многим и направить деньги туда, куда они должны идти. Во-вторых, взять на себя ответственность за эти средства и за результат. В-третьих, погрузить город в коллапс и быть готовым столкнуться к морем возмущения. В Самаре очень узкие дороги и многим участкам нет альтернативы просто по их пропускной способности. И так есть проблемы в часы-пик. Начнут стоить дороги - будет хуже. Многие развязки можно было бы сделать за счет старых халупок, но куда девать людей, живущих там? Пешеходные зоны и так неширокие - расширяться за счет них нельзя. Расширить за счет газонов? - тоже будет гора возмущения, да и город тогда станет похож на сковородку.
Например, на Ново-Садовой можно было бы хорошо разгрузить поворот наверх за счет Макдональдса. Одна дополнительная полоса заметно бы облегчила всем жизнь. Но ничего не выйдет.
Меня намного больше волнует вопрос с медициной, чем с кустами или дорогами. И в этой области у меня даже нет идей, которые хотя бы я сама могла бы назвать "хорошими".
У нас тут неделю назад скончалась одна преподавательница... просто из-за того, что ей влили кровь не той группы. Ну и еще про набережную:
люди привыкнут. Если это будут аллеи европейского "глянцевого" типа, то, я надеюсь, постепенно привыкнут к хорошему. Я сторонник закона о нераспитии спиртных напитков в общественных местах - на улицах города, во дворах и парках, поэтому самобытной красоты зарослей в центре города, бутылки пива в тени и разговора по душам для меня не существует. Если бы люди поддерживали то, что обычно называют "островком дикой природы", в порядке, а не утраивали бы там отходники, то, возможно...
Люди живут так как позволяют себе жить. Улицы - это лица и характеристики людей, которые живут на этих улицах.
Так что я пробую расценить это как начало решения ментальной проблемы - несоответствия желаний людей, их образа жизни и города.
Что-то много получилось. Когда приводишь кучу примеров - возникает ощущение, что "растекаешься мыслью по древу".