Я хотела написать о презрении или высмеивании людьми того, чего в их жизни никогда не происходило и чего они - быть может. сами того не осознавая - все равно желают.
Но, вспомнив об одном человеке, вдохновилась на иные размышлизмы.
Есть люди, четко представляющие свой образ - себя "идеальных"=таких, какими они желают стать несколько лет спустя. Линия жизни таких людей четкая, целенаправленная, последовательная, часто очень логичная, хотя может и не производить впечатление таковой. Я не верю, будто ни один не испытывал иногда сомнения относительно выбора, но способные безапелляционно пресекать их в себе в итоге (со всем предыдущими чертами, вносимыми в свою жизнь) способны производить на людей весьма сильное впечатление. Впечатление правильности.
И вот другие, видя такой визуально "образцовый" жизненный пример, начинают терзаться различного рода мыслями и чувствами, большинство из которых порождено несоответствием их жизни и жизни другого, которая выглядит (и даже может являться) более состоявшейся.

Иногда мне тоже приходят в голову такие мысли.
Но я напоминаю себе, что это просто ерунда восприятия - логика и последовательность способны производить чрезвычайно сильное впечатление на людей, особенно если их изложение превышает базовые способности человека (например, меня) воспринимающего. Но для меня мир нелинеен. И мои мысли, в том виде в каком они существуют в голове (и в похожем виде излагаются), нелинейны. Я склонна считать, что мысли у всех нелинейны. Но они могут излагаться нами только последовательно - если я скажу об одном, то о другом только следом. Никак не вместе. То есть совсем буквально - человек произносит "яблоко" или "груша", даже если представляет их вместе, вначале будет названо что-то одно. Кто-то тасует образы и факты, стараясь отобрать важное и создать картину наиболее последовательную и четкую, у кого-то получается иначе. У тех и у других свои склонности, слабости и упущения.
Вроде как "своя правда". Хотя если меня и спросят что-нибудь относительно истины, то я без колебаний отвечу, что истина одна. Такова логика. Но дальше пущусь в спиральные рассуждения о существовании и проявлениях этого понятия...

В общем, я еще раз тут напоминаю, что с одной стороны, мысли категории "хочу быть, как..." самые безнадежные, несут в себе риск потери принятия самого себя и несоответствия ожиданий (все-таки полностью влезть в чужую штуку удается немногим). С другой стороны, такие мысли - нечто вроде спасительного механизма, они избавляют человека от необходимости делать постоянный выбор, заменяя его выбором в рамках приглянувшихся моделей, ценностных установок и позиций.

И, делая петлю, заключу тем, что есть люди, чья жизнь кажется притягательно-упорядоченной, выбравшие такую же чью-то модель, а есть среди них и те, кто смог создать собственную. Ну или он так думает...)))