Где-то здесь был хороший пост про религию и веру, но мне лень его искать.
С прошлого года у меня осталось в пометках три темы-события, о которых я хотела написать. Раз я этот листок до сих пор не выкинула, то почему бы и не рассказать?
1. Дело было в середине декабря 2011. Было раннее утро понедельника, я стояла на остановке и ждала хоть что-нибудь, что едет в сторону университета (метро в городе нет). По пустому проспекту проезжала военная колонна, состоящая из машин, машин, бронированных машин, машин с какими-то пушками на прицепах и прочее,
читать дальшечто я понятие не имею как называется. Тогда еще людям было не до НГ и во всю шло обсуждение предстоящих трат на оборону и гипотетической войны. На волне этих "народных настроений" на улице остановились практически все прохожие, кто начинает учиться и работать раньше, чем иные счастливые люди. Я еще ни разу не чувствовала на улицах города такого напряжения - озлобленного и в то же время настороженного и даже испуганного. Меня удивило, насколько люди оказались разъединенными. Обычно, когда люди идут по улице, они равнодушны к окружающим (ну условно - кто-то меньше, кто-то больше), но вместе с тем они признают существования других людей. Тем же декабрьским утром мне показалось, что люди вокруг не только замкнулись каждый на своих мыслях, они замкнулись каждый на своем существовании.
Сейчас мне вспоминается эпизод из Игры Престолов (я про сериал), когда Роберт Баратеон, предчувствуя, что королевству грозит война, спрашивает свою жену: "Что по твоему больше 5 или 1?"
- Так... в чем подвох? - настораживается супруга.
- Ты ответь.
- Ну хорошо-хорошо, - кривит губы. - Пять, - отвечает. - Пять больше.
- Пять, - с ударением произносит Роберт, показывая ей ладонь я пятью растопыренными пальцами. Затем делает паузу и поднимает вторую руку. - Один, - его пальцы сжаты в крепкий кулак. - Единая армия, объединенная одной целью! Народ, объединенный одной ценностью!
Ну и так далее. Идеально подмечено.2. У меня написано: "О политических настроениях". По-моему уже и без меня дах... всего сказано и написано. Меня одно настораживает
читать дальше - отсутствие первопричины. Я не могу вспомнить и найти отправную точку развития всего этого пафосного скандалоса (с ударением на "о"). Вполне нормально, что не могу - кто может-то?
Теперь о том, что из видимого меня все-таки настораживает. Во-первых, постепенно и уверенно растущий масштаб. Недовольные, антимедвепуты, прокоммунисты, антиединороссы, превдопророссийцы, обличальцы и всякие прочие, о ком вы слышите. Если, например, вести отсчет с образования России (1991, вроде) то 16 лет все было нормально. Всегда были конфликты из-за раздела ресурсов - но жили же. Причем хуже жили. Кто-то, может и лучше, а я вот прекрасно помню, как моей семье есть было нечего и спасались лепешками на воде - мне с сахаром, родителям без сахара. Мне кажется, что работа по формированию общественной ситуации нынешних дней началась года три назад. Может быть, четыре. Я подустала, да и было много учебных дел, поэтому я выпустили политическую ситуацию в ноябре-декабре из виду. Из запомнившихся мне
тезисов скандируемых фраз: "Хватит грабить народ! Власть обворовывает..." ну там про коррупцию и пр., "Да, раньше грабили, но сейчас это уже ни в какие ворота не лезет!", что-то там про "нам открыли правду" и "отобрать и поделить". Я сейчас не про эти лозунги, но не удержусь и сделаю отступление про них.
ОтступлениеРаздел и передел ресурсов - в России тема больная. Тех, кто урвал больше - всегда меньшинство (еще бы! Потому что все урвать много априори не могут - столько просто нет.), остальные, ессно, недовольные. Давайте так, закон джунглей - негласный, но удивительно ясный - сопровождает историю человечества вот уже много-много веков. Человек человеку волк. В подходящей ситуации это обязательно проявится. И тем более велика заслуга лидеров государств, которые сумели сплотить своих людей. Это не заслуга народа - это заслуга тех, кто методично, но верно обрабатывал его день за днем. Но вернемся к грабежам. Все как-то забывают, что помимо тех, кто сообразил, что и где достать и сейчас живет себе и спокойно покуривает на Мальте, есть множество других - кто тащит металл с заводов, устраивает откатные схемы, не платит налоги или частично не платит, косо смотрит на тех, у кого машина дороже и пр.пр.пр. Я живу не слишком долго. Но даже на протяжении тех лет, что я видела, народ грабил и сейчас грабит сам себя. Мы сами себя обворовали в сотню раз больше, чем кто-либо другой. Потому что мы украли у себя любовь к своей жизни, спокойствие и самоуважение - даже мои самые любимые друзья, даже я иногда кусаю локти оттого, что кто-то урвал больше чем я. Хоть я и знаю, что сама в этом виновата. В этом смысле советские времена были великим достижением, когда можно было оставить дверь открытой, уйти и не бояться. что тебя ограбят. Но этого не вернуть. Чтобы нынешние нафталиновые коммунисты не обещали - то была не их заслуга, не им ей и гордиться. и все равно без ответаВот и сейчас мне интересно - кому и зачем это нужно. "Это" - это такая мощная работа с людьми по их объединению на почве недовольства представителями всех ветвей власти. Люди сплачиваются. Формирование гражданского общества? Нет уж, скорее Америка найдет нефть в Ирландии. Я теорию заговора тоже не разворачиваю. В России столетиями сохранялся монархический уклад. А потом все-таки настали 1916-1917 года. Последняя капля? Не думаю, даже по своим школьным знаниям истории. Сотни лет не получалось, сотни лет бывали войны и есть было нечего, но не получалось. Хм? Хм. Причем сейчас все-таки не война и есть есть что. Гарантии лучших перемен есть? Никаких. Да-к что же происходит? 3. Рассматривала материалы одного дела о несостоятельности/банкротстве.
читать дальшеСуть опечалившего меня момента в следующем: одно из предприятий перешло на стадию конкурсного производства, которая предполагает реализацию имущества должника на открытых торгах. Всего имущества с целью выручить хоть какие-то деньги и расплатиться с кредиторами. 70% имущества предприятия должника было отдана в аренду другому предприятию-заводу. Имущество, естественно, подлежало возврату. Но это имущество составляло все оборудование на предприятии-заводе, являющегося одним из двух градообразующих предприятий (одного небольшого города). При этом предприятие-завод рентабельно, продукция востребована - короче, жить будет и может. Вот и всё. Закон таков. И получилась ситуация, когда ликвидация уже помершего предприятия влечет за собой разорение "живого" предприятия. А еще вспомнился тут забавный случай. Точнее два, просто суть у них одинаковая. Когда крупные иностранный холдинг купил российский завод (не важно какой, главное что дело было в начале 2000х, завод выпускал я бы сказала "вечный" продукт и был единственным на всю страну. Свое все-таки дешевле импортного.). Купил. И закрыл. =) Чтоб конкурентов меньше было. Вот так вот, господа. А вы говорите, воруют, воруют...