Краткая предыстория: читать дальшемы продаем дом с землей в сорока-традцати минутах от центра города. Это золотая земля, которая к тому же оформлена в собственность. Дом старый. Когда-то он принадлежал одной из моих прабабушек (ну, я думаю, что все-таки пра-, а не пра-пра-), в котором она прожила до самой смерти... Потом дом лет десять стоят пустым и, наконец, достался нам. Мы жили там долго. Я помню свое первое знакомство с этим домом - затянутые паутиной зеркала и углы, пыльная мебель, баночки с духами и кремами, по-прежнему стоящие у зеркала, аккуратно расставленные в буфете тарелки. Мне все время казалось, что я вижу в кресле у зеркала бабушку - старую, незнакомую мне женщину с забранными на затылке седыми волосами, сморщенной кожей, усталым, но умным лицом. Я никогда ничего о ней не спрашивала, а если и спрашивала в детстве, то уже забыла. Сейчас мы потихоньку разбираем вещи, чтобы освободить к продаже дом. Там много моих книг, мое фортепиано (настоящее, немецкое), открытки, посуда, которую годами не разбирали, и пр.
Про книги: читать дальшебольшинство детских книг мы отдадим в добрые руки. Глядя на какие-то книги, я не удивляюсь, почему мне не хотелось читать - некоторые сказки в советские времена издавали откровенно страшными - желтая бумага, серая обложка. Такое даже не каждого взрослого человека привлечет. Хотя есть и откровенно красивые книги - большинство из них я все-таки если не полностью перечитала, то точно залистала ради картинок. Обнаружила у себя издание писем Бетховена. Это редкая книга, я ее стащила из библиотечного фонда - сработала пожарная сигнализация и многие книги намочило, поэтому их отправляли на макулатуру. Сама книга в ужасном состоянии, хотя текст не поврежден - и отдавать некому, и как привести ее в порядок не знаю, и выкинуть жалко, ибо раритет. Нашла томик "Строгановская школа в русской музыке" - тоже не каждый день с таким сталкиваюсь. Книга несомненно в дом попала через меня, но как такое могло попасть ко мне в руки - понятия не имею (книга в отличном состоянии, хоть и старая. Ни одного библиотечного штампа на ней нет.).
Строгановская школа - это примерно вот это. Хотя, опять же, знаменное пение не входило в мои интересы, я больше хоралы изучала (одна 16-ти голосная месса до сих пор будоражит мой ум, но я никак не могу угадать имя папы, при котором она была введена в служение. Это 14 или 16 век. Проблема в том, что римскими цифрами это выглядит похоже. Но скорее всего, 13-14 вв.) Короче загадка.
Нашла учебник по полифонии. Сейчас тоже вроде как не нужно, но не отдам=) Проф. образование, как-никак. Почитаю как-нибудь отрывки. Вы можете мне не верить, но полифония (а так же гармония и теория музыки) действуют на мозг как учебник Куроша по алгебре.
Прабабушкины книги буду разбирать завтра.
Про фортепиано: читать дальшемой инструмент. МОЙ. Это непередаваемо. Сейчас в квартире у меня стоит Stage piano Kurzweil sp88x. По-моему, он уже снят с производства, но судя по объявлениям, я могу его еще спокойно продать за 30 т.р. (за сколько его для меня покупали - до сих пор не выпытала. Знаю, что достался через студию отеля Ренессанс в Самаре.) Да-к вот. Несмотря на то, что мой старый инструмент сильно расстроен, у него треснута дека (а это ремонту не подлежит)... Это было похоже на глоток не то что воздуха, а жизни! Я сидела за ним почти всю свою жизнь - до последнего дня-отъезда в Самару. С самого детства, потом в музыкальной школе, в горе, в радости, летом и зимой. Как бы это объяснить... Мое тело будто бы звучит на той же самой частоте, откликается на вибрацию струн, как на чистую воду. Разница между электронным и настоящим инструментом - в обертонах. У электроники их недостаточно. В 2007, когда я искала инструмент, даже новые Roland не дотягивали до нужного уровня. Может быть, сейчас всё иначе. Но обертоны - даже те, которые человеческое ухо не улавливает - отзываются в нашем организме. Я бы восприняла эти слова как бред, если не ощущала это на себе.
Когда у меня будет своя квартира, первой моей крупной покупкой будет настоящее фортепиано от Seiler. Мне приходилось играть на таких инструментах в концертных залах - они прекрасны. Прекрасны во всей глубине, какую только можно вложить в это слово.
Про прабабушку: читать дальшеиз того, что вспомнила мама, которая когда-то читала ее мемуары (надеюсь, мы их найдем). Итак, она была еврейкой польского происхождения. Это объяснило мне, откуда у нас две антикварные вилки одной польской мануфактуры. Жила и училась в Петербурге (предположительно с 1889 г.). Сегодня обнаружили несколько тарелок еще с гербом царской России. Не дорогих, правда. Деколь, а не роспись. Но всё равно приятно=) Фарфор тогда был тонкий и легкий. Блюдца есть, чашки не сохранилось ни одной. В Челябинск она попала то ли перед Второй мировой, то ли сразу после нее. Мне пока непонятно.
Умерла она от известия о том, что ее внук с женой и сын решили переехать в Израиль (да, те самые мои израильские родственники, которые теперь уже лет семь как канадские).
Завтра попробую покопаться. Мне стало очень интересно.
47/365 - Прошлое и настоящее (из семейной истории. многобукв)
Краткая предыстория: читать дальше
Про книги: читать дальше
Про фортепиано: читать дальше
Про прабабушку: читать дальше
Про книги: читать дальше
Про фортепиано: читать дальше
Про прабабушку: читать дальше