Заметки последних дней.


29 сентября 2007.



...В некоторые дни искренне не хочется вставать с постели, только бы провалиться в сон и спать, спать, спать. Но все равно приходится вставать и идти - толи от вечного движения колеса машины образования, толи от смутного, до конца не осмысленного и не озвученного желания. Дни порой тянутся долго-долго, а оглянешься – месяц прошел. Иногда устаю до такой степени, что, придя домой, падаю на пол (почти буквально) и засыпаю. Занятие вещами ненужными и неинтересными (знаю, это спорно) нагоняет тоску – только все равно придется…



…Да, себя не сокрыть. Звук, не спеша, пробирает пространство до самой его сути, привнося звено истины – правды, на которую не могу не откликнуться сердцем. Звучащий резкими вспышками смех, какие-то слова, которые кто-то громко говорит мне в уши справа и слева… - все это стучится в голову, требует свою долю внимания и участия; а хочется быть верной себе. Оторвать от себя окружающий мир и вышвырнуть его вон – за воздушную дверь, хотя бы на несколько минут. Но приходится фальшиво (не знаю, как уж это со стороны смотрится) отшучиваться, прекрасно понимая – это просто мерзко. Не озвученный вопрос повисает в воздухе, правда остается немой, только мир шумит. Но все равно благодарно улыбаюсь. …И спасибо тем, кто поддерживает меня и помогает.


…Направляясь на математику (уже в очках), с удивлением заметила, что наступила настоящая осень и под ногами уже шелестит ковер еще не до конца высушенных золотыми лучами листьев, а ветер принес из-за реки аромат лесного луга. И так захотелось с кем-нибудь порадоваться этой красоте и гармонии, тихо улыбнуться и поделиться своими мыслями… Только улица была абсолютно пуста, лишь ветер лениво перебрасывал листья, да зелень растекалась в золоте. Остановившись, невольно задумалась: а вот если бы сейчас со мной был кто-нибудь из знакомых (самарских), действительно ли кто-нибудь из них услышал меня и понял? Ответ пришел после нескольких минут тишины и представлял собой страницы с решениями первообразных и часами: буду стоять – опоздаю…


 



30 сентября 2007.


Начну с конца: придя домой, обнаружила, что на турнире умудрилась в очень уверенных фразах написать полную херь. Зря поехала – упустила шанс поспать до полудня…))


Иногда у меня странно хорошо получается собирать людей. Один, два, три… итого, пошло нас четверо. Слишком много шутили и временами несли полный бред. А чего еще стоило ожидать? Что после 4-х часов умственной деятельности, мы пойдем по улицам с серьезными лицами и будем обсуждать оксеологические вопросы? Зато было весело…. В какой-то момент вдруг поняла, что уже устала, но по привычке продолжала временами отпускать какую-нибудь стебную фразу. Откуда берется вообще такая тупая привычка? Инстинкт выживания, что ли? Бр…


На сегодня это, пожалуй, все.


 



“Coming back to life” (2 октября 2007.)


Когда это было? Где-то пять лет… или 4 года назад… наверно, лет пять… может, пять с половиной… Pink Floydтеперь уже история, хотя с ней тоже что-то было связано. Не часть настоящего, но уже и не прошлое – просто какой-то абстрактный кусок чего-то где-то. Хм… да, пять лет. Где-то в этих же числах октября я получила «заказ на сценарий» - меня все-таки уговорили. Хотя, вспоминая заданный сюжет, понимаю, что сейчас я напишу эту историю гораздо лучше, только теперь не до нее. А закончила 17 декабря 2002 года – этот день помню как сейчас – когда вечером нужно было играть на мастер-классе в Органном зале.


 



[Лен, если прочтешь эту запись… помнишь? Тот декабрьский вечер (мы вместе играли), неделю мастер-классов, Юрия Богданова – любимого моего московского педагога, Розума, Лешку, Антона и других москвичей? Помнишь, какой эффектный был в конце концерт? Как я пролезла за сцену и поиграла на новеньком Zailere – стала третьим человеком, чьи руки прикоснулись к тому чуду немецких мастеров, к белым клавишам того самого рояля.]


 



В тот вечер (да и в ту неделю вообще) я твердо решила поступать в Москву – в Консерваторию им. Ф.Шопена. А через полтора года узнала, что человек, у которого я хотела учиться, преподавательскую работу оставил… Молодые в педагоги уже не идут, а старики месяц преподают в России, месяц – в Японии. Плохой получался расклад. Консерватория пролетела…


 



Что-то меня не в ту степь занесло. Наверно, все это связано с предстоящим Днем Учителя. Мне нужно что-то исполнить… а я до сих пор не могу решить что именно. Точнее, знаю, что я хочу исполнить, но не думаю, что поймут. Вообще это очень неудобно, особенно, если сие действо будет проходить в коридоре. Стоя умеют слушать далеко не все, да и музыкальные предпочтения большинства не принимают, не понимают того, что я могу сыграть. Ну, пять-шесть человек… это малая процентная доля того количества людей, которые там будут находиться. Можно, конечно, выдать что-нибудь веселое и терпкое, типа Summertime, но это надо с вокалистом (а лучше с двумя), потому что я сейчас вообще в полупростуженном состоянии. Главное, что думать об этом не стоит, потому что все будет - как будет. Кто-то услышит - кто-то нет, кто-то поймет – кто-то нет. Так по сути дела всегда, потому что полностью профессиональной публика в зале еще не была. Но это абстракция, так как себя я профессионалом тоже назвать не могу.