Признаю, что отвратительнее погоды в декабре еще не было. По крайней мере, по моему скромному мнению.
Мой дом обдувается всеми ветрами (и речными, и городскими) с четырех сторон. Ближе к двум часам мне надоело слышать это завывание, от которого не спасают ни евтоокна с их стеклопакетами, ни наушники с музыкой. Оделась, поехала в Аэро-Кос.
На самом деле попасть в СГАУ без пропуска не сложно. Главное знать когда, в какую дверь и с кем идти. Поскольку я знаю, то, скинув пальто в гардероб, отправилась бродить по корпусам. Подобной фигней я страдаю очень редко, но делать сегодня все равно было нечего, поскольку читать литературу... тем более современное ее подобие чье-то не хотелось.
Мне нравиться аэро-кос вечером, часов так в 20:... когда народу уже мало, тихо... и очень уютно, кстати сказать. Вот гос не такой. Гос мне уютным никогда не казался. Но когда я заезжаю (если по пути) в аэро-кос днем и приглядываюсь к людям, слушаю их разговоры или наблюдаю за занятиями... хм, и совсем не хочется там учиться. Точнее, мне совсем не хочется учиться там, куда я могу поступить. Точнее даже не так, я не знаю (даже если и поступлю) смогу ли учиться там, где хочется... Мне интересны вещи, полярно противоположные моей нынешней деятельности. Были интересны всегда. Но мы имеем то, что имеем. + есть такой личностный минус, как амбиции: в выбранной специальности я предпочитаю быть в первых рядах. Или, может, это остаточная привычка после музыки.
Например, я всегда мечтала работать в научных центрах и лабораториях. А еще я всегда могу быть врачом. Это не заветная мечта. Но в детстве я много времени проводила в биохимических лабораториях и поликлиниках - была с бабушкой, наверно, поэтому. (ей во времена моего детства еще и 50-ти не было... ну, 55-ти уж точно) Это единственное исключение в семье: она биолог-химик, остальные - математики, политики, экономисты и все с этим связанные.
Опять наблюдала за студентами и слушала. Зачеты получают. Или не получают. У кого как... Один парень (курса так с пятого) сунул мне под нос лист формата А4, исписанный китайской грамотой, Точнее, я догадываюсь, что это математика и решение какого-то примера, но большинство из этих значков я даже в глаза не видела. (ну понятно, если это и вправду был 5-й курс) и спросил:
- Слушай, помоги. Где здесь может быть ошибка?
Я по привычке задумалась. Потом выдала тупой ответ:
- Ты думаешь, я понимаю, что здесь написано?
Он немного хмурится:
- А... прости. Просто уже не знаю! Третий раз перерешиваю, а ему (видимо, преподу) все не нравиться.
Я пожимаю плечами:
- Если уверен, то докажи, что все верно. Все люди - все могут ошибится. И он тоже.
Теперь студент пожимает плечами, поправляет очки на носу и задумчиво смотрит на лист.
Часом позже спускаюсь с крыльца главного корпуса. Внезапно раздается смех, кто-то обнимает меня за плечо. Оборачиваюсь - тот самый студент.
- Сдал! - довольно заявляет он.
- Поздравляю! - автоматически говорю я и улыбаюсь.
- Пойдем, отпразднуем, - главное, человек-то более чем прилично выглядит.
- Да я даже имени твоего не знаю!
- Резонно. Андрей.
- Катя.
- Хм, ты Жору Калихмана знаешь?
- Георгия? - уточнила я.
- Ну да.
- Нет, не знаю.
- Нужно тебя с ним познакомить...
- У тебя избыток деятельности, - попыталась отшутиться я. - Иди лучше отдохни. Еще как-нибудь увдимся. Пока.
- Пока, - немного рассеяно кивнул он.
Кто такой "Жора Калихман" - мне разъяснили сразу же, стоило поставить вопрос в статусе аськи. Ну блин - тесный мир студенчества.