понедельник, 17 октября 2011
Не смотрите, всё не так -
Всё не так, как вы думаете,
Не так как хотите думать,
Всё не так, как хочу этого я...
введение от автораЯ собираюсь написать об этом с февраля. Буду считать, что сейчас собралась. Если что - потом подправлю.Деньги эфемерны, даже если это слово и не совсем верно. Призрачны? Я бы все-таки сказала "мнимы".
Деньги - несуществующая основа жизни в ее экономическом содержании. Они ничего не стоят, пусты по своим свойствам как изделия,
не имеют ценности.
Хотя все ведь наоборот?
Или нет?
Как вы хотите всё представить себе?
читать дальшеЛюди, имеющие доступ к большим объемам денежных средств, не воруют. Я считаю это не верным утверждением. Воруют те, у кого ничего нет или есть слишком мало. Когда у вас в руках появится большой объем денежных средств, вы почувствуете, что денег как таковых нет. Вы получите квартиру, яхту, отдых с лучшим сервисом, а взамен отдадите... ничего. Даже не бумагу, а просто уменьшите сумму на личном счете. Деньги это ни квартиры, ни одежда, ни еда - это абстрактный, условный номинал. Ничто.
Мы работаем не за деньги. Работа - это процесс, у которого есть определенный результат. Это всё, что в совокупности создает наш мир, нашу действительность. Результаты труда в совокупности формируют "сегодня" и "завтра".
Считается, что богатства условно постоянны и перераспределяются между людьми. Т.е. если одна часть населения становится богаче, то другая - беднее.
Ужас в том, что экономика воспринимает себя и функционирует с опорой на этот принцип. Для меня ужас, потому что деньги - это не условно постоянная величина. И поддается ли она измерению в своем совокупном объеме? Инструмент денег имеет долгую историю становления - вековую историю. За этот период в обращении были самые разные эквиваленты, которые, как государства, приходили и исчезали - в целом мире, который свои объемы-то сумел прикинуть только к эпохе великих географических открытий, а уж наладить торговлю и прочее - и того позже. Потенциально объем денежной массы не ограничен. Фактически есть эмиссионные центры, но я до сих пор не понимаю, каким образом установлен этот некий всемирный условно постоянный объем денежной массы. Мне кажется, что вся система балансирует на грани.
Ощущение ценности вещи сформировалось у человека на стадии выживания - вещь была ценна ровно настолько, насколько она помогала выжить. И отличить себя от других, потому что мышление человека склонно к обособленному самовосприятию.
Почему золото? Почему вдруг золото стало драгоценным металлом?
Трам-пам-пам...
Мне кажется, дело в чувстве красоты. В основе своей. Я не знаю как и почему у человека вообще сформировалось стремление к эстетике и красоте - одень толпу людей в одинаковые одежды и за несколько часов это будет способно довести их до истерики. Может быть, предпосылка появления суждений о том, что нечто красивее другого, - это все то же стремление к индивидуальности своего "я". Стремлении отличить себя от других?
Как бы то ни было, деньги - форма без содержания. Содержание каждый придумывает сам. Или все коллективно. Экономическая теория - это не объективные законы. Это описание конкретной исторической ситуации, которое способствовало ее (ситуации) пониманию. Стремление людей в определенности и стабильности картины мира невероятно сильно. Но история, это не только факты, но и люди, которые эти факты создали. Экономика функционирует благодаря людям - их стремлениям, желаниям, мыслям, предпочтениям. В экономике куда больше психологии, чем кажется на первый взгляд. Любая теория, построенная на исторических фактах, работает ровно столько, сколько люди хотят и находят факты, способствующие ее поддержанию. У меня складывается ощущение, что экономисты подгоняют мир под теорию...
Это как в медицине, когда одна болезнь напоминает другую. Человека лечат от одной из них, но постепенно симптомы второй все усиливаются и усиливаются, но врачи, уверенные в правильности первоначального суждения, решаются пересмотреть свою "картину болезни" только когда "правильный" диагноз уже просто нельзя отрицать. Например, конечно. Но теперь представьте масштаб этой картины для целого мира...Ну... раз уж я затронула тему медицины.
на другую темуМне кажется, мы сами себя загнали в ужасный тупик. Из которого, конечно, есть выход, но развернуть систему один человек не сможет, а все разом... смогут ли все и разом?
При прочих равных условиях шанс получить лечение есть только у тех, у кого есть деньги. Шанс выжить. И человеку ужасно осознавать, что факт его существования приравнен к пустоте. Когда нужны операции, лекарства, обследования, какая первая мысль бьется в голове? Хм, в моей голове это мысль - "нужны деньги". Звучит как смертный приговор, потому что за этой фразой ничего нет. Нужен номинал, который сам по себе ничего не стоит.
Ок, это уже другие крайности. И в общем-то основное содержание - про экономику. Про здоровье - это так, к слову пришлось.
@темы:
на заметку,
на Эверест