Я определенно имею какую-то странную склонность к людям с теми или иными психическими отклонениями.
Надо было все-таки идти в клиническую психологию и набирать любопытный материал для книжек.В очередной раз слушаю Guns 'N' Roses времен 90-х. Понимание слов присутствует на каком-то глухом уровне сознания. Это как в опере - я слышу не слова, а развертывание музыкальной мысли. Хотя, конечно, есть оперы, либретто которых я просто хорошо знаю - в этих случаях я имею идиотскую привычку неосознанно подпевать.
Вот и здесь я слушаю развитие музыкальной мысли - оно мне понятно.
А аналогичная позиция у Led Zeppelin не ясна почти полностью. Почему так получается?
читать дальшеМожет быть, выбор той или иной музыки все-таки зависит от стиля и характера мышления. Но это в общем.
Гармония - за собой я замечаю, что этот элемент при моем выборе очень существенен. Но почему те или иные сочетания - я не знаю. Предположение, что люди выбирают музыку, в значительной доле согласующейся с тем, что им нравилось в детстве или в "счастливые" моменты их жизни, я считаю не совсем удачным и верным. Такой вариант возможен. Но он не исчерпывающий. Люди тяготеют в тем или иным интонациям, созвучиям (пока говорю только о том, что в части гармонии), переходам, оборотам, ладам... Как это формируется?
Например, я. У меня мегаклассическое музыкальное образование. Я люблю классику, в том числе и Великую классику 20 века - Стравинского, Маллера, Онеггера и тех, чьи фамилия я не в состоянии воспроизвести по памяти. При этом классику 2й половины 20 века я не в состоянии исполнять (душевно не в состоянии), а все что до 1935 я преимущественно не в состоянии слушать - только исполнять. За исключением одного пианиста. И при этом на слух не переношу гармонические и дваждыгармонические лады. Но на этих ладах звучит почти весь Шопен - и посади меня играть его ноктюрны, я буду играть один за другим (капец, на память уже ни одного (!!!) не помню).
И что в итоге - у меня нет ни вывода, ни идеи, за которую можно было бы ухватиться. Думаю, в жизни я все-таки докопаюсь до этого.
Ах да! Димка. Наташа мне напомнила его фамилию и, при подвернувшимся случае, я все-таки смогла его окликнуть.
читать дальше Я писала что он не харизматичен - да уж, я не видела его шесть лет. Это капец, господа. Он ничуть не изменился. Внешне и в общем. Не считая ух..ной харизмы и способности не только вести разговор, но и держать у себя инициативу. Я прям под впечатлением - и не могу сказать, что оно однозначно положительное.
Подростки очень сконцентрированы на себе и своих проблемах. Бывает человек живет и будто смотрит только вглубь себя: он не замечает окружающий мир - а окружающий мир не замечает его. Конечно, всегда находятся те, кто могут заметить то интересное и перспективное, что в нем есть, но таких меньшинство. А потом эти люди перерастают все свои проблемы и страдания и устремляют взгляд во вне - прямой и уверенный взгляд.
По Диме это очень заметно. Теперь это очень сильный, уверенный и целеустремленный человек. После того, как он чуть ни поцеловал меня, Мне не по себе. В плохом смысле.
С другой стороны, на фоне всех остальных этот человек выглядит невероятно живым. Настоящим. И разговор получился настоящим - мне пришлось быть "здесь и сейчас", не было ощущения, будто я веду разговор словно из-за стекла, дежурно смеясь, задавая вопросы и отпуская комментарии. Меня это немного встряхнуло.
Правда.
@музыка:
Guns 'N' Roses - Estranged
@темы:
Слeды (в) памяти,
на заметку,
на Эверест