- дело, мягко скажем, не простое. Этот пост - просто личные размышлизмы.
Вариант первый: читать дальшемне очень близко позиционирование компании и ее ценности. Если они и вправду таковые, какими декларируются. С другой стороны - у них даже HRы из МФТИ. Меня это, мягко скажем, напрягло. Зачем мфтишнику идти в hr? И чего ждать на собеседовании от человека, закончившего МФТИ?
Есть определенный тип мышления, складывающийся в сильной технической подготовке. У него есть как сильные, так и слабые стороны. Есть и определенная доля "профессионального" снобизма, который может привести к тому, что "подобное притягивает подобное" - т.е. компания ищет людей с исключительным типом мышления. Я считаю, что одно полезно дополнять другим. Прохожу ли я МФТИшному типу мышления? В лучшем случае отчасти, а если себе не льстить, то нет.
Не попробуешь - не узнаешь. Однако это нехорошее чувство внутреннего сомнения, которое рождается во мне в такие моменты, очень опасно. Одно могу сказать с уверенностью - если собеседование проводит умный и опытный hr, то он безошибочно выявит: подсознательно вы считаете, что не соответствуете компании.
Они позиционируют себя как лидера. У меня нет фактических аргументов, но чисто интуитивно мне хочется сказать - компании либо уже нужен, либо скоро потребуется новый этап развития. Больше воздуха. Вариант второй: читать дальшепопроще. Я не совсем принимаю их позиционирование. Точнее даже - мне хочется его откорректировать. С другой стороны, из него можно много вытащить: от сотрудников требуется высокая отдача, но на высокие зарплаты рассчитывать не стоит, есть кое-какие социальные плюсы, но их не наберется больше пяти, и застой - если я его чувствую из позиционирования, то что ж там на деле? Вариант третий:читать дальше тоже требуется большая отдача, зато чувствуется - предел роста компании еще не достигнут. Есть даже направление, к работе в котором у меня природная склонность. Но острый провал в специализированных знаниях, конечно. К ним хочется постучаться. И даже если пошлют, будет не обидно. А если каждая сторона извлечет свою пользу - даже приятно.Резюме:
читать дальшемне всегда думалось, что застойное явление для IT-компаний редкость. Похоже, круто ошиблась. У них все, как у всех, однако я твердо решила, что хочу работать именно в IT-компании (хотя убейте, мне кажется, что вначале на меня будут смотреть как на идиотку
). Ситуации там, конечно, еще те. Есть острое противоречие между капиталом, который продавец хочет получить за продукт своей интеллектуальной собственности, и отдачей на этот вкладываемый капитал, которую заказчик хочет хотя бы измерить, а лучше повысить.Как всегда - никто не хочет платить много, но разработчики хотят получать высокое вознаграждение за свой вклад в повышение эффективности бизнеса клиента. Все рвутся в Европу, пологая что там иная ситуация, что ли?
@темы:
бла-бла-бла,
подполья Большого Бизнеса,
365