"Завтра я всегда бывала львом"
- это и есть дочитанная мной вчера книга. Сейчас вышла еще одна книга данного автора, но для начала я купила ту, которую хотела...Книга о шизофрении - как опыте, как заболевании, как принадлежности человека, как диагнозе.
О лечении, о проблемах, о системе, о жизни в системе, об исключениях и правилах.
И хотя в книге речь идет о норвежских клиниках и опыте работы с пациентами, это еще раз подтвердило полюбившееся мне выражение -
Ошибки, как и исключения, диктуются правилом.
Вот.... Вообще я думала что-нибудь процитировать. Но сейчас думаю о другом:
1Когда-то у меня был маленький рассказ про человека, больного шизофренией и помещенного в клинику. При этом человек себя больным не считал, но таковым его видели все вокруг, но на самом деле никто ничего не знаю наверняка - врачи считали рассказы пациента невозможными и потому интерпретировали их как симптомы болезни, человек же знал, что сам бы никогда не поверил в свой рассказ, но всё это происходило в его жизни, было ее частью, а значит было возможным. Конец там был своеобразный... И еще почему-то этот рассказ больше всего нравился моим друзьям (за исключением истории про ведьму, но ведь нам было тогда по 12-13 лет).
Да-да, примерно лет 13. И сейчас вспоминая тот рассказ, я удивляюсь, насколько точно описала симптомы, самочувствие героя, погружение в состояние искаженного восприятия, реакцию на больницу и лечение. Как бы мне когда-нибудь самой не кончить с этим диагнозом. Вправду ли сильное обострение внутриличностных противоречий способно породить у человека такие искажения восприятия? Пожалуй, мой острый внутренний конфликт в то время вылился в форме рассказа - он не был решен, но зато было сделано странное допущение - что обе точки зрения правильны и могут уместиться в одной жизни. Если конфликт продолжится, то рано или поздно наступит предел человеческой выносливости.
Люди мыслят образами. Для меня это аксиома. (пусть оспаривать можно всё) У людей есть желаемые образы себя, окружающих, будущего... всего в общем.
Есть так же допущение, что "мысль материальна"... с какой бы стороны это ни трактовалось, смысл таков, что человек способен претворять желаемые образы в жизнь.
Когда конфликт обострен и человек не может выбрать одну из нескольких точек зрения или примирить их существование между собой, в его сознании происходит расщепление его личности, для каждой из частей которой формируется своя реальность. Но проблема в том, что личность человека существует и воспринимается им целостно в каждый текущий момент времени - происходит и наложение реальностей. Быть несколькими людьми с разными устремлениями, желаниями и чертами характера, пожалуй, очень утомительно, чтобы такое возможно было выносить бесконечно долго.2Сверхсценарии крайне опасная и вредная штука. Обычно он часть родительского (или иных поколений) программирования. Может ли человек сам создать себе именно сверхсценарий? Ведь в моем понимании сверхсценарий маловыполним и люди охотнее попытаются избавиться от него.
Не знаю... Думаю.
Только сегодня дала эту книгу почитать и сама полистала, чтобы вспомнить. Мне все-таки она не слишком нравится. Но там есть свои классные замечания.
Он выделяет просто сценарии - наследованные и/или заложенные модели поведения. Сверхсценарии же отличает неестественность заложенных в них устремления: "Однако некоторые родители в этом отношении перегибают палку. Воспитание детей для них не радость и не обуза, а непреодолимое стремление. В особенности необходимо им передать предписания, образцы и советы в объеме, который намного превосходит потребности ребенка в родительском программировании. Это принуждение представляется сложным явлением, которое можно грубо разделить на три аспекта. 1. Стремление к бессмертию. 2. Требования собственных родительских сценариев, которые могут быть очень разными: от "Не допускай никаких ошибок" до "Погуби своих детей". 3. Желание родителей избавиться от контроля собственного сценария, передав его другому и тем самым освободившись. Конечно, получается это очень редко, и потому попытки предпринимаются снова и снова".
У Арнхильд Лаувенг одной из причин развития шизофрении стали непомерно высокие требования к самой себе - идеальные, сверхтребования (по Берну это как раз в категории "Не допускай никаких ошибок"), которые в итоге в ее сознании оформились в отдельный образ/голос, который начал ей командовать, угрожать, требовать действовать так и так. Вот. При этом роль родителей девушки в данной книге не анализируется (по крайней мере с этой стороны). Вот я и кинула мысль на эту тему - возможно ли создание такого сверхсценария самим человеком? Заведомо невыполнимого и негативного.
Это, по моему мнению, ключевой момент. Другое дело, что этот эмоциональный отпечаток не просто возникает в жизни ребенка, он старательно насаждается ему. Долго время.
Мне кажется, у нас такой случай с бабушкой... И это сложная проблема. Может, как-нибудь и об этом напишу...
Не могу не высказаться, такие вещи - одна из моих любимых "лошадок". Если подумать, то эти сверхубеждения - уточнённый кусок конкретного явления, и рассматривать его отдельно от самого явления - всёравно что рассказывать о разновидностях обуви, имея на руках только летний тапочек. В обобщённом виде это самое явление - это разновидность и последствие страха за свою жизнь, навязанного кем-то или возникшего в процессе жизни(у самих родителей). Люди боятся чего-то - или их слишком бъют по нервам и они не успевают восстаноситься и истерят, или они не могут пережить потери чего угодно(вещи, человека, положения, ощущения, обстоятельства), и одним из проявлений их рефлекторных страхов является попытка не допустить повторения своих "ошибок"(приведших к болезненной ситуации) своими детьми. (Мне, например, вбивали в голову, что всем кроме семьи на тебя глубоко наплевать и что все люди пытаются тебя обмануть или подставить. Причина - мать переехала лет в 18 из деревни в город и обосновывалась тут самостоятельно - и видимо, город её далеко не сразу принял. Она упорно навязывала эту хрень мне - но я не взяла. Я городская, у меня всё впорядке - я ей просто не поверила.)
И если ставить вопрос именно "создание сверхсценария самим человеком для себя" - это получается, может ли человек сам себе внушить опасения и предрассудки. Конечно может, иначе бы они откуда ещё взялись чтобы их передавать детям. "Не допускай никаких ошибок", например. Взять ситуацию, когда, допустим, был страстно увлекающийся человек. И он увлёкся чем-то так, что из упорства не захотел отпускать. И пошла шиза на ровном месте. Людям страстным, людям не прислушивающимся к голосу разума и окружающих, людям карпизным, людям не признающим своих ошибок - очень нетрудно дойти до такого. Другое дело, что для того, чтобы это стало именно "сверх" сценарием, чувство должно быть длительным и глубоким, и где-то раз-два в жизни(ну всмысле нечасто, потому что сложный механизм). Как правило, оно же потом и передаётся детям. (Может возникнуть и не из страстности, а из педантизма, но педантизм в основном наследственный, а вопрос стоит именно о самостоятельной выработке).
Точно сказано (и главное - понятно)).