воскресенье, 29 июля 2012
про грустные мыслиЯ не знаю, сколько проживу еще. Это не значит, что я собралась умирать скоро - скорее меня неожиданно замучило желание жить.
Но правда. Я не знаю. Иногда меня посещают неприятные мысли, что, быть может, неустойчивость уклада моей жизни - это предзнаменование ее скорого конца, но я отмахиваюсь от них. В самом деле: я знала и тех, чья жизнь была мирна и устойчива и оборвалась в один миг, знала и тех, чей головокружительный взлет оборвался болезнями... А это порой представляется мне страшнее всякой смерти.
Скоро день рождения. Мне будет 22. У меня есть совсем немного из того, чего я мечтала когда-то достичь к этому возрасту. Что останется после меня, если я сейчас умру?
Старые дипломы и грамоты, горстка законченных и не законченных повестей, несколько зарисовок-рассказиков и еще сколько-то между страниц в конспектах, фотографии в контакте и история сообщений, записи в блоге, ручки неизменной марки и толщины стержня на столе, плейлист и файлы на съемных дисках... и множество вещей. Одежда, обувь, сумки, 5 штук горячо любимых мной украшений (2 комплекта и одна подвеска), телефон (с внутренний видом собора Св. Варвары), моя комната, фортепиано (которое я хочу заменить на настоящее, но его некуда ставить). Всё, наверно. Все мои вещи мне очень дороги, даже несмотря на то, что я периодически отдаю часть их в социалку. Но если уйду я, уйдут и они - пусть даже чуть позже. про более характерные для меня мысли
Если бы у нас в городе служили старолатинские мессы, я ходила бы на них и пела каждую пятницу (а может быть, и чаще). Старолатинские - это до 13в. В 12-13вв получили развитие многоголосные. Очень красивые - как узор, как ювелирное украшение, как увлекательная повесть. Моноголосные совсем другие. Моя старая преподавательница, когда я упомянула эти мессы, заметила, что естественными для природы являются только три интервала = 1-5-8 (может быть, она сказала 3-5-8, но я склоняюсь к варианту 1-5-8). Т.е. прима, квинта и октава. Сейчас я часто вспоминаю об этом - и искренне жалею, что не расспросила. Я очень многому научилась у этой женщины, но теперь глубина этих знаний часто заставляет меня вспоминать о ней. Так или иначе 1-5-8 основные шаги моноголосных месс. И это то немногое, что неизменно может меня успокоить вот уже много-много лет.
О несходстве музыки в различных направлениях христианства, наверно, как-нибудь потом. У меня нет знаний - только вопросы и непонятки. Непонятки в корне - каким образом сложились основные интонации и обороты для, например, католичества и православия (как самых старых ветвей)? Очень разные, но близкие по географическому зарождению (вроде как близкие). Я имею в виду государственную колыбель (вроде Рима и Византии...). Если говорить об отправной точке - всё вроде как началось в районе Израиля. Если сравнить.... короче, общего еще меньше. Всё распадется на части. И никаких соображений.
@темы:
не для моралистов,
365,
Музыка