Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
начало без продолжения, потому что отзыва от авторитетных/ответственных лиц пока не поступилоКризис. Про это явление в экономике пишут, о нем думают и говорят, с ним борются, справляются, сражаются, его бояться, ненавидят и стремятся быстрее миновать, сравнивают с кризисом 1998 и опасаются его непредвиденных последствий. «Предприятия требуют финансового оздоровления… Нужны дополнительные источники финансирования… Необходимо сохранить долю рынка… на грани банкротства… спад… отсрочки выплат по кредитам… антикризисные меры...», - это и многое другое, с этим связанное, вероятно, знакомо сейчас большинству сотрудников (в независимости от уровня) самых разных компаний.
Кофе – импортный продукт. В 1998 г. цена на него выросла в шесть раз. На тот период ни одна составляющая продукта не производилась в России: ни банка, ни крышка, ни этикетка, ни сам кофе. Кофейный рынок встал «в мертвую». И только одна компания - Nestle – продавала. Как это выглядело: Смена банки на картонную упаковку буквально на третью-пятую неделю кризиса. Это было очень выгодным решением. Во-первых, картон в несколько раз дешевле стекла. Тем более что на стекло шла таможенная пошлина, так как это импортный товар, а картонную коробку делали в России. Во-вторых, по размеру эта коробка была выше других банок. Ее делали такой, чтобы визуально было понятно, что здесь кофе больше, и это бросалось в глаза. В-третьих, на тот момент в стандартных кофейных банках было по пятьдесят грамм, а в коробке Nescafe было сорок. Это был официальный «недосып» - на коробке так и было написано 40 грамм. То есть коробка стала визуально больше, а по расходу сырья – на 20% меньше, чем у конкурентов. Компания перешла на другое сырье, взяла качество кофе ниже. И в итоге вчерашний «дешевый» кофе Pele оказался в разы дороже вчерашнего «дорогого» Nescafe. То есть Nestle практически без задержки предложил рынку продукт в несколько раз дешевле самого дешевого конкурента. В результате они всего за несколько дней заняли 55-60% рынка. А их основные конкуренты Jacobs точно такой же «картонный» продукт выпустили на почти на двенадцать недель позже – в середине декабря. В разгар кризиса компания «Nestle» смогла занять 60-70% рынка кризиса. А когда ситуация нормализовалась, доля скорректировалась до 50%, и до сих пор они лидируют.
Каждая компания должна определиться со своей позицией относительно кризиса – будет ли она «просто выживать», «держаться на плаву» или же «идти вперед». Автор статьи предлагает задуматься читателям над третьей позицией, даже если она кажется им недоступной на данный момент. Но, так или иначе, при выборе любого варианта компании, поставляющие на рынки свои товары и услуги, сталкиваются с конкуренцией. И очевидно, что конкурентоспособность является одним из ключевых факторов в успехе или гибели производителя.