Сколько лет уже эти строкам... «Древние пророчества-древние пророчества. Загадки. Аллегории». Нет. Я думаю, не так. Не так...
Как там сказано? «Всякая плоть - как трава, и всякая жизнь (син. слава) человеческая - как цвет на траве. Засохла трава и цвет ее опал..» А дальше что там? «Только слово вечно». Или нет? Не помню точно. Но будем честны - слово не вечно. Любое слово. И любая истина не вечна. И не вечен смысл.
Люди, написавшие это много лет назад, мыслили другими понятиями - нам остались слова, всего лишь знаки на источнике. В наших умах эти слова полны смыслом - временем, но временем нашим. И смыслом нашего времени. У тех людей была иная жизнь: те только другое время, но и другой мир, другие понятия и категории, другие науки. Быть может, только общие черты во все времена обрамляли жизнь человеческую: эмоции, стремления и биологическая сущность.
Какие-то источники написаны на рубеже, какие-то - в расцвете старой эры. Человеческая жизнь коротка, но раньше была еще короче. И многие знания ушли вместе с ней...
Почему, когда мы всерьез задумываемся об этом, что-то смутное тревожиться в глубине сознания, встает в памяти, настойчиво стучится? Что это? Быть может, генетическая память куда глубже, чем мы думаем... И, пытаясь понять прошлое, надо обращаться к ней, несмотря на всю сложность и, может, даже боль этого. Тот, кто однажды, обнаружил в себе старые знания, когда-нибудь в жизни вновь вернется к мыслям о них. Нет единой истины, но есть Истина Времени - может, даже целой эпохи - и Истина целого Народа. И, пытаясь постичь их, нам следует обращаться не к настоящему, но к прошлому: к фактам истории и, что самое главное, тому, что человечество прошлого передало нам - к тем знаниям, которые ныне заменены и пересмотрены, даже утеряны, но остались в недрах нашего существа - в памяти, которая преумножалась поколениями.
Если мы сможем перешагнуть рамки собственной жизни, кто знает, что откроется нашему взору? Настойчиво пытаясь это сделать, мы встречаем стену, а память встречает ее с другой стороны. Хватит ли жизни, чтобы разобрать ее? И каждый ли сможет это сделать?
Я не знаю. Я не тороплю время.
(...)
Всякая ли история записывается post factum или нет, возможно, что какие-то факты остались фактами. Но имело ли их объяснение историческую (как научную) цель? Подтверждало мнение автора?... Возможно. Мы по нашему времени знаем: эпидемии, мнимые «воскрешения», «проклятия» и мн.др. явления природные. Пусть не полностью изученные, но естественные. Особенно характерные для стыка эпох, когда изменяется наше положение в макросистеме, а значит, уже изменяется общее положение элементов и их взаимодействие.
Интереснее другое.
Люди. Не святые. Но умные. Сильные. Жесткие. В определенной мере эгоцентричные, «однобокие». Бескорыстных людей в абсолютном смысле этого слова нет. Святых людей тоже нет - это неестественный (а может, наоборот, очень естественный?) термин, навеянный массовыми идеями. Такие люди всегда находятся в переломные моменты истории - спасители и тираны - без одних не будет и не было других.
Но какими были оставшиеся? Как могло так случиться, что одна идея захватила не город, не страну, а около половины континента? Хотя так ли это было...?
Вероятно, да. И даже больше.
У всего есть свой источник - первоначало.
Кто-то однажды высказал по всем временам привлекательные идеи: идею превосходства, идею спасения, идею мира, идею Мира. Последняя привела к постоянным скитаниям и распрям, предпоследняя трансформировалась в столетия войн, вторая - в этапы слабого, безвольного общества и смирившейся личности, а первая привела к разобщению.