Помогаю одногруппнику подготовится к пересдаче по вышке.
Это не то чтобы очень сложно, не то чтобы очень легко... мне, конечно, легче, чем ему. И вообще, за 4 дня понять весь семестр - это, наверно, очень тяжело. По крайней мере, по вышке. По экономике я такое пробовала - получилось на отлично аж 2 раза, но с вышкой не буду.
Бедный Санька! Объясняя всё это ему, я поняла, насколько тяжек и велик(!) труд Виктории Самсоновны над моими мозгами. И не менее велик результат. Спасибо ей еще тысячу-тысячу раз...
про философиюКстати говоря, сегодня на лекции по филосоции у меня появился повод собой гордиться. Но для начала о зачете. Итак, подходит моя очередь по списку, я отвечаю на два вопроса, а на третий отвечаю неточно. Он, ясное дело, начинает надо мной подтрунивать. После чего я, понимая, что если не выкручусь (я понимаю, что ответила не точно, но не понимаю в чем именно), то мой зачет накроется так же, как накрылся у 10ти человек до меня (а потом еще 11 после). Я выкрутилась. Философ, уставившись на меня во все глаза, произнес: "Хитро!" и вписал "зачтено" в зачетку. После чего решил со мной немного поговорить (правильно, от пары только 20 минут прошло, а у него уже 10 человек не сдали, я сдала, и осталось еще 15 человек на 1:10 остатков пары).
"Чтоб у тебя на экзамене не ниже этой оценки было, - говорит он, показывая на стоящую у него в журнале мою 4 в графе "к/р". - Можно, конечно, и выше... но "Отлично" по философии у женщины характеризует ее не с лучшей стороны. Философия вообще вредна для женщины. Хуже философии для женщины может быть только математика!"
И тут группа начинает давится смехом. Мне тоже смешно. Философ задумчиво отлистывает зачетку на первую страницу и смотрит на дату приказа о зачислении. После чего ему становится еще интереснее...
...Когда же я сказала, что перешла сюда со специальности математика (вы и так знаете, как дело было, так что не пишу), он почему-то заговорил серьезно. Обычно он всегда полушутит и поэтому, а возможно еще и из-за умения говорить очень точно и корректно, никто никогда не чувствует себя у него обиженным или заваленным - даже тот, кто не сдает, уходит счастливый и жизнерадостный
.
"Тебе, - говорит, - лучше было бы пойти не на математику, а на приму (=прикладная математика). У тебя и карьера бы совсем по-другому сложилась... и вообще - на нашей кафедре примы вечная нехватка студентов. Конечно, (имя заведующего кафедрой, которое я не запомнила) переживет потерю одного хорошего студента в твоем лице, но ты подумай над этим".
Скажи любому, кто серьезно прогает об этом, он со смеху помрет! Хотя Димка сказал, что я просто никогда не пыталась этим заняться...
А теперь о поводе для гордости! Дааа.
На лекции, разбирая категории диалектики, философ (он же Куличков, он же Илья Львович) задал вопрос на тему причины и следствия. Из серии, если следствие не существует без причины, то может ли причина не иметь следствия? На что я ответила, что может, но тогда она будет уже не причиной, а просто событием. Т.к. я на философии сижу на 1м ряду, то слышит он меня хорошо. Но ответила, конечно, не только я одна. Но, видимо, только я ответила правильно, потому что Куличков (видимо, Пете) произнес, подняв указательный палец к небу: "Нет! Не будет. Слушай, что умная женщина говорит!" Услышать такое сочетание от него - уже дорогого стоит! Но так же это значит, что экзамен по-легкому мне сдать не светит. Надо будет понимать Гегеля...-_-"
Обожаю философа - просто классный препод! Он и Ольга Владимировна - если бы не они, то я б померла со скуки в этом семестре. Любовь Афанасьевна (политология) тоже может много интересного рассказать, как эксперт и исследователь, но перед этим надо прослушать лекцию на тему "вы придурки" (не буквально, конечно, но близко к этому). Жаль.Ах да! Зачет получили 4 из 26. У 2х автоматом, а двое (включая меня) сдали.