Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
Я отношусь к той категории людей, которых очень веселит и радует столкновение с непонятными вещами. Не обязательно, что меня сразу торкнет в них разбираться, но по крайней мере, настроение поднимется... Будем считать это преамбулой.

Меня порой ужасают объемы информации и скорости их течения по миру бизнеса. Я физически не хочу столько ее изучать, сколько требуется исходя из объемов. И в такие моменты я чувствую себя не крутым будущим менеджером, а самым обычным человеком, который хочется счастливо жить, любить, спать, читать художественные книжки и иногда бесцельно смотреть в окно. Последнее время я как-то очень остро ощущаю пропасть между тем, что требуется от менеджера в крупной корпорации, и тем, что в моей представлении составляет счастливую человеческую жизнь.

В одной из статей мне встретилось 5 незнакомых слов подряд. Точнее даже не так, 3 незнакомых слова и 2, употребленные точно не в том смысле, в каком я их знаю. Сегодня я наконец попыталась с ними разобраться (в период отдыха от собственной курсовой). Хм... Вот меня всегда раздражало, что менеджеры IT-проектов не умеют изъясняться понятным русским языком. Но еще больше я озадачилась, когда поняла, что сама некоторые из названных ими вещей не в состоянии объяснить понятным русским языком. Так или иначе натыкаюсь на определения понятия через понятия (чего логически делать не рекомендуется). Хотя все-таки речь без видимых причин засоренная английскими словами меня раздражает. Это не стильно и отдает профессиональной деформацией. Но это, блин, тренд.

Прослушала презентацию брата (мне не интересна его тема, но интересен сам факт) и еще 3 шт с Software people 2012, показавшиеся мне потенциально интересными. Из них до конца дослушала одну (нет, не первую). На первый взгляд не слишком крутую и не слишком статусную (так и не поняла из какой компании), но оказавшуюся живой, понятной (т.е. изложенной нормальным языком)... и самое важное. Все выступающие менеджеры - это не менеджеры вроде меня. Это IT-шники с коммуникационными навыками, мышлением и лидерскими качествами, развитым до уровня менеджера. Я считаю итшников априори людьми интересными. Конечно, это не правило, но я увидела реальные примеры, как итшник крупной компании может превратиться в эффективного менеджера-мудака. Может, даже не совсем мудака, но что-то от живого человека в нем теряется...
Вот. Последний из заслушанных мной чуваков остался нормальным живым человеком. Который в первую очередь жив, а затем уже эффективен как менеджер.

www.slideshare.net/Cartmendum/swp2012-part-i-12...