Забила на все уроки и села за фортепиано, что не удается делать часто (хотя объективных причин для этого нет). В голове со вчерашнего для вертелась песня Пола Маккартни, написанная еще во времена The Beatles – “For no One”:
Your day breaks, your mind aches
You find that all the words of kindness linger on
When she no longer needs you
She wakes up, she makes up
She takes her time and doesn't feel she has to hurry
She no longer needs you
And in her eyes you see nothing
No sign of love behind the tears
Cried for no one
A love that should have lasted years!
You want her, you need her
And yet you don't believe her when she said her love is dead
You think she needs you
And in her eyes you see nothing
No sign of love behind the tears
Cried for no one
A love that should have lasted years!
You stay home, she goes out
She says that long ago she knew someone but now he's gone
She doesn't need him
Your day breaks, your mind aches
There will be time when all the things she said will fil your head
You won't forget her
And in her eyes you see nothing
No sign of love behind the tears
Cried for no one
A love that should have lasted years!
Подобралось моментально, хотя абсолютного слуха у меня теперь нет. Иногда хочешь что-нибудь подобрать, но делается это с трудом – времени уходит минут 15 (конечно, если это что-то не примитивное и написано не по трем нотам), а иногда – главное взять первые два аккорда и нужную ноту, а дальше сама не замечаю, как начинаю играть. Люблю такие моменты: ни о какой гармонии думать не приходиться. Так одна за другой стали вспоминаться песни: началось все с уже упомянутой “For no One”, продолжилось “Here comes the sun” and “I’ll follow the sun” – закончилось “Let it Be”, в которой явно куда-то пропали несколько аккордов. Начала играть All you need is Love, которая почему-то закончилась припевом из какой-то известнейшей французской песни про Елисейские поля. Не заметила, как переменила мотив… но гармония – один в один. Это еще раз доказывает, что нового в современной эстраде очень мало… Вообще про Битлов писать можно очень много, долго и интересно. Но этим я займусь в другой раз…
А за 60-ми пошел джаз классический и мои вольные джазовые импровизации, затем Григ, обожаемый Шопен, Лист, неожиданно всплыл Бородин, далее несколько элегий и, конечно, Бах – любимый ХТК. Все это – тоже отдельные истории, но раз уж я написала про Битлз в заголовке, то не буду переходить на классику другого рода. Скажу лишь, что музыкального общества не хватает – тоскливо становиться. Музыканты искренней, особенно когда это уже не хобби, а профессия. Таким был мой прошлый коллектив, такой была и во многом осталась я.
В музыке нет места лицемерию и лжи – себя не сокрыть. Музыкой живешь и дышишь, в ней звуки твоей души, твоего сердца, всего тебя и твоей жизни; тонкие струны никогда не покрывались пылью, а люди улыбались и плакали на концертах. Это тоже счастье – заканчивать концерт, слышать хор аплодисментов – истинный, искрящийся в полумраке зала. И та жизнь, те чувства, которые проснулись в людях, кажется, становятся осязаемыми…
Я помню, как в перерывах между парами мы, если не надо было что-то хаотично доучивать, садились за фортепиано и что-то играли, пели. В сущности - если задаться вопросом «что именно?» - все, потому что подобрать возможно все. Но песни Beatles были самой любимой частью нашего репертуара. То был коллектив, где все вместе, потому что «дышат одним воздухом» - живут и знают друг друга настоящими, не терпящими фальши. Фортепианная партия всегда была за мной, но кто-нибудь всегда подыгрывал на гитаре или губной гармошке (особенно хорошо звучало в “From me to You” and “I Should know Better”), пели и смеялись просто все.
Этого кусочка жизни не хватает. Выступать теперь не приходиться, да и сыграть некому. Точнее: ведь должен быть кто-то, кто тоже способен на большее, чем просто слушать. И так хочется, чтобы был…
(Однако если последние строки звучат, как «я ударилась в пессимизм», то это не такJ)
(Определенно, есть о чем рассказать…)