15:46

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
Сегодня на русской литературе говорили о творчестве Сергея Есенина. Жаль, что говорили. Когда я пришла в это учебное заведение и выбрала гуманитарное направление, я искренне надеялась увидеть и изучать литературу "по-настоящему". Только это "по-настоящему" в моем представлении не совпало с действительностью. Из нас пытаются вытащить анализ: некий правильный анализ образности и лексики. Как жаль... . Может, если бы я никогда не писала в жизни, мне бы это даже нравилось в силу склонности к аналитике. А, может быть, и нет. Но в основном я теперь не люблю встревать в общие дискуссии - немного печально слышать пустые мысли, облаченные в красивые слова, а сама я (по моему же собственному мнению) не понимаю поэзию так, как прозу, чтобы идти вперед в своих рассуждениях, а не топтаться на месте. Хотя проза... хм, например, я не понимаю Чехова как писателя. Дело не в том, какой смысл он вкладывал в свои произведения, а в том, что мне сложно уловить его собственную мотивировку во время написания произведения... это не значит, что я пытаюсь говорить за тех, кто писал. Не в коем случае! Но эта писательская привычка ознакомления с произведениями очень хорошо помогает. А Есенин... мне кажется, что он из тех немногих, кого я просто знаю. Не как поэтов, как людей. Может, это все оттого, что в жизни я знала Сергея как две капли воды похожего на Есенина - мы его за это и прозвали "Есенин". Зря, наверно... ну да что уж теперь-то. Не всякое произведение в мире можно подвергать анализу. Есенин относится, на мой взгляд к ним - тем, кого надо помнить, но оставить в покое.
Жаль, что этого не случиться. Ни с ним, ни с многими другими, которые не заслуживают такого отношения.




читать дальше



@настроение: Day like today

@темы: Цитаты (свои и чужие), Насущное

Комментарии
20.02.2008 в 15:57

хм....как ты ни пишешь о нашем универе, возникает такое ощущение. что мы учимся в отсталом университете, где не могут ничему научить. да и вообще. дебилов много, есть "избранные". а так, одни дураки.:hmm:
20.02.2008 в 19:44

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
Вообще-то если не обобщать и не проецировать буквально, получится следующее:

Я хоту заниматься предметом так, как им не занимаются. (в принципе.) => Далеко не все, связанное с предметом, вообще имеет смысл (если исходить из моего предыдущего утверждения) => научный подход к ненаучным вещам применим плохо.

Улавливаешь разницу?

А про "избранных"... ну есть они - куда ж от этого деться, только есть они не в том смысле, какой ты назвала. (и не относительно моего восприятния) Хотя, если обобщить, то можно и к такому выводу прийти
дебилов много, есть "избранные". а так, одни дураки - хотя я об этом не говорила и не намекала.