Я, что называется, тру студент и, может, даже тру ботаник, но я всё равно собой горда и очень счастлива - у меня "отлично" по политологии, причем автоматом. Очень неожиданный и приятный сюрприз!
воспоминания по темеПравда, до этого автомата я честно сидела и готовилась к каждому семинару по несколько дней. Сложность была не в том, чтобы вычитать и выписать нужный теоретический материал, а в том, чтобы четко знать и понимать содержание и суть каждого необходимого понятия. Мы не занимались чтением теории или ее пересказом. Наши семинары могли начаться примерно так:
- Итак, как вам известно, тема нашего семинара - "Истоки политологической мысли". Понятно, что кто-то из вас читал, кто-то действительно читал, кто-то не читал. Скажите, что вас заинтересовало?
Это был самый первый семинар. Этот вопрос сложнее, чем мне показался. Первой тогда разговор начала я. И мне повезло, что я а)училась когда-то у Горшкова и Тулузакова б)уже что-то слушала и читала по политологии в)анализирую намного лучше и легче, чем просто запоминаю, потому что с Китайской мысли пришлось перейти к Аристотелю, Платону и Полибию, затем к Локку и Монтескье, затем к Джеферсону, Гамильтону, при этом вместе с политологией приходилось усиленно вспоминать историю и связывать одно с другим, потому что меня не спрашивали, "что было", меня спрашивали "как это отразилось в мысли, в истории, что было причиной, почему концепция стоилась именно таким образом..." и т.п. Закончилось это дело через 45 минут (у нас звонки отмеряют половину пары) тем, что я не знала тех неточностей, на которые указывал Гамильтон в конституции США.
Или так:
- Кто из вас полностью слушал обращение президента?
(2 руки - моя и Петина. К тому времени мы уже знали, что обязаны быть в курсе всех политических событий)
- Уже неплохо. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Что вы можете сказать по поводу октябрьских выборов?
- Что интересного вы можете сказать по поводу нашей конституции?
За конституцию нам тогда сильно досталось. Сильнее досталось только за демократию=)
Впервые тогда поняла, что столько раз читала эту конституцию, но ни разу не задумывалась над тем, что там в действительности написано и какие это имеет последствия.
Политология сложный предмет. На самом деле, как бы тяжело нам не было с Фесенко, нам повезло. У нас в университете из преподавателей старшего возраста много тех, кто закончил СПбГУ, и когда предмет ведет кто-то из них, то сразу чувствуешь разницу.
@темы:
Слeды (в) памяти,
унивеситетно