У хронопов почти никогда не бывает детей, но, если такое случается, отцы теряют голову и происходят вещи из ряда вон выходящие. К примеру, у хронопа рождается сын - сейчас же на родителя нисходит благодать, он убежден, что сын его - громоотвод всего прекрасного и в жилах его течет чуть ли не полный курс химии, то тут, то там перемежаемый островками изящных искусств, поэзии и градостроительства. Естественно, хроноп не может смотреть на свое чадо иначе, как низко склонившись перед ним и произнося слова, исполненные почтительного уважения.
Сын же, как водится, старательно его ненавидит. Когда он достигает школьного возраста, отец записывает его в первый класс, и ребенок рад-радехонек среди себе подобных маленьких хронопов, фамов и надеек. Но по мере того как время близится к полудню, он начинает хныкать, так как знает, что у входа его наверняка ждет отец: завидя свое чадо, он всплеснет руками и начнет нести всякое-разное, вроде того:
- Здрасте-мордасти, хроноп, хроноп, самый лучший, самый росленький, самый румяный, самый дотошный, самый почтительный, самый прилежный из детей!
Вследствие чего стоящие у ограды фамы-юниоры и надейки-юниорки станут прыскать в кулак, а маленький хроноп тяжело возненавидит папашу и непременно между первым причастием и военной службой сотворит ему какую-нибудь пакость. Но хронопы не очень-то сокрушаются, потому что сами ненавидели своих отцов и даже склонны полагать, что ненависть эта - другое имя свободы или бесконечного мира.
Из "Жизни хронопов и фамов" Хулио Кортасара.
Вообще началось всё с интересной иллюстрации на девианте к его роману "62.Модель для сборки". Мне сейчас большие произведения читать сложно просто потому, что вот сейчас у меня есть 2 свободных часа и желание почитать что-нибудь ненаучное, а потом оно может появиться нескоро (и время, и желание... и силы воспринимать). Поэтому я решила почитать что-нибудь не длинное. Начала с некоторым непониманием, закончила почти с восторгом. Психологические и социальный типы - просто здорово)))